Алтайский биофармацевтический кластер инженерный подход к здоровью « ООО «ТMM» — разработка, серийный выпуск, поставка бальнеологического оборудования


Алтайский биофармацевтический кластер инженерный подход к здоровью

 Журнал «Медицинский Советник Поволжья», № 1 (6) / февраль / 2013 г.

     Конкуренция на рынке  медицинской техники для санаториев, реабилитационных центров, центров восстановительной медицины огромна. Оборудование на рынке представляют как отечественные предприятия, так  и европейские и американские производители. В последнее время на рынок вышли китайские компании. Однако директор бийского предприятия ООО  «ТММ» Николай Галахов считает, что современный инженерный подход к созданию бальнеологической техники позволяет бийчанам чувствовать себя на рынке вполне уверенно.

 Созданием медицинской техники предприятие ООО «ТММ», входящее в научно-производственный концерн «Алтай» (ФГУП ФНПЦ «Алтай»), занимается уже более 10 лет.

Основным направлением деятельности компании являются разработка, изготовление и внедрение физиотерапевтического оборудования, в том числе для лечения неврологических проявлений остеохондроза позвоночника, а также автоматизация технологических процессов.В разработанных образцах медицинской техники объединены уникальные исследования Томского НИИ курортологии и физиотерапии, успешная отработка медицинских технологий в санаториях города-курорта Белокуриха, а также конструкторский и производственный потенциал ООО «ТММ».

В настоящее время предприятие серийно выпускает комплексы для проведения подводного вытяжения отделов позвоночника: горизонтальный – в ванне с раздвижной платформой, вертикальный – для монтажа в специализированных бассейнах.

При создании данных комплексов приоритетным был выбран человеческий фактор: индивидуальный подход к пациенту, щадящее постепенной наращивание нагрузок при вытяжении, дополнительное использование различных лечебных факторов (удобная поза, пребывание в теплой воде, максимальное исключение двигательной активности), а также легкость обслуживания комплексов медицинским персоналом.Основным достоинством комплексов является возможность механизированного перемещения пациента посредством гидропривода.Конструкция комплекса для горизонтального вытяжения, а также способ лечения защищены патентами Российской Федерации.

.    В настоящее время на стадии регистрации в Росздравнадзоре находится новое изделие медицинского назначения: аппарат для проведения вибротракции шейного отдела позвоночника. На стадии разработки находится аппарат для подводного вытяжения тазобедренного и коленного суставов.

Другим направлением деятельности компании является разработка, изготовление и внедрение физиотерапевтического оборудования для водолечения. ООО «ТММ» освоен серийный выпуск автоматизированного комплекса гидротерапевтического оборудования (кабинет Гидропатии), обеспечивающий высокую стабильность основных гидромассажных факторов (температуры и давления воды).

Эффективность лечения с применением выпускаемого предприятием оборудования подтверждена медицинскими исследованиями таких учреждений, как ФГУ «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Росмедтехнологий», ГОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет» Росздрава, ЗАО «Курорт Белокуриха» и  многочисленными положительными отзывами пациентов. На все установленное оборудование распространяется гарантийное и сервисное обслуживание.