Медицинская техника для физиотерапевтического лечения отделов позвоночника методом вытяжения « ООО «ТMM» — разработка, серийный выпуск, поставка бальнеологического оборудования


Медицинская техника для физиотерапевтического лечения отделов позвоночника методом вытяжения

Журнал «Медицинская техника», № 4 Москва — Медицина — 2007.  Автор Н.Н. Галахов, RU, ООО «ТММ» г. Бийск

Созданием медицинской техники предприятие ООО «ТММ», входящее в Федеральный научно-производственный центр «Алтай», занимается уже более 10 лет.

Основным направлением деятельности ООО «ТММ» являются разработка и внедрение физиотерапевтического оборудования, в том числе для лечения неврологических проявлений остеохондроза позвоночника в условиях санаториев, реабилитационных центров и других лечебно-профилактических учреждениях.

В предлагаемой статье рассматриваются только комплекс изделий для проведения горизонтального подводного вытяжения отделов позвоночника на раздвижной платформе КИГ ПВП — «ТММ», комплекс изделий для проведения вертикального подводного вытяжения позвоночника в бассейне КИВ ПВП — «ТММ», а также аппарат вибротракции шейного отдела позвоночника АВТ ШОП – «ТММ».

В этих образцах медицинской техники соединены уникальные исследования Томского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии, успешная отработка методов лечения в санаториях города-курорта «Белокуриха», а также научно-производственный потенциал ООО «ТММ».

Комплекс изделий для проведения горизонтального подводного вытяжения отделов позвоночника на раздвижной платформе КИГ ПВП — «ТММ» (далее – горизонтальный комплекс).

Технические характеристики:

— габаритные размеры, м                                                        4,3 × 0,95 × 1,3;

— внутренний рабочий объем ванны, м³                            0,6;

— диапазон нагрузок на позвоночник, кГ                           0 – 50;

— грузоподъемность подвижной рамы, кГ                          135;

— потребляемая мощность гидропривода, кВт                  1,6

Состав оборудования горизонтального комплекса включает в себя:

— ванну, оснащенную подвижной рамой с раздвижной платформой для размещения и фиксирования пациента, механизмом нагружения отделов позвоночника и пультом управления наливом и сливом воды в ванне и баке механизма нагружения;

— блок гидропривода;

— пульт управления гидроприводом.

Процедура лечения состоит из нескольких этапов. Пациент, при помощи поясничного пояса и грудного корсета закрепляется на раздвижной платформе подвижной рамы в горизонтальном (исходном) положении, затем посредством гидравлического привода подвижная рама опускается в ванну (рабочее положение) с водой температурой 37 — 38 ˚С. Пациент выполняет упражнения, способствующие расслаблению мышц позвоночника (сжатие рук в кулаки, взор вверх, медленный глубокий вдох, задержка дыхания на 2 – 3 секунды с последующим расслаблением мышц кистей, взором вниз, медленным выдохом).  После выполнения упражнений ему проводят подводное вытяжение при плавном увеличении силы растяжения от 5 до 45 кГ в течение 3,5 — 6,5 минут (максимальная сила растяжения зависит от порядкового номера процедуры и индивидуальных особенностей пациента), после чего вытяжение продолжают при постоянной силе растяжения до истечения 20 – 25 минут, затем производится плавное снижение растягивающей силы до минимального значения в течение 3,5 — 5 минут.  Гидравлическим приводом платформа с пациентом поднимается в исходное состояние, пациента освобождают от пояса и корсета и перекладывают на каталку, на которой он отдыхает 20 — 40 минут.

Курс лечения составляет 10 — 15 процедур.

Горизонтальный комплекс обеспечивает возможность механизированного перемещения пациента посредством гидропривода из исходного горизонтального положения в рабочее наклонное, а также возврат в исходное. Наличие раздвижной платформы исключает трение пациента о поверхность платформы, что позволяет применять меньшую силу тракции. Механизм нагружения позвоночника, выполненный в виде заполняемого водой бака, обеспечивает плавные и регулируемые по скорости режимы нагружения и снятия нагрузки с позвоночника.

Приоритетным направлением при создании горизонтального комплекса был выбран человеческий фактор: индивидуальный подход к пациенту, щадящее постепенное наращивание нагрузок при подводном вытяжении, дополнительное использование других лечебных факторов (удобная поза, пребывание в теплой воде, максимальное исключение двигательной активности), а также легкое обслуживание комплекса медицинским персоналом.

Горизонтальный комплекс компактен, прост и рационален по конструкции, удобен в эксплуатации, обеспечивает точное выполнение заданных метрологических, методологических и лечебных характеристик, доступен для санитарно-гигиенической обработки.

Горизонтальный комплекс имеет регистрационное удостоверение Министерства здравоохранения Российской Федерации, защищен патентом на конструкцию и способ лечения, награжден медалью специализированной выставки «Медико-социальная реабилитация» г. Новокузнецк.

В настоящее время горизонтальный комплекс находится в эксплуатации в лечебно-оздоровительных учреждениях: санаториях «Родник Запсиба», «Белокуриха», «Россия», «Катунь», «Алтай – West», «Березовая роща», «Сосновый бор» (Алтайский край), санатории «Славино»,  «Солнечный», «Топаз» (Кемеровская область), санаторий «Янтарный берег» (г. Светлогорск Калининградской области), муниципальное медицинское учреждение Няганская городская больница (г. Нягань Тюменской области, Ханты-Мансийский АО).

Эффективность лечения с применением горизонтального комплекса подтверждается медицинскими исследованиями и многочисленными положительными отзывами пациентов.

Аналогичные приоритетные направления и принципы были воплощены при создании комплекса изделий для проведения вертикального подводного вытяжения позвоночника  КИВ ПВП — «ТММ» (далее – вертикальный комплекс). Этот комплекс устанавливается в бассейнах наряду с другим гидротерапевтическим оборудованием (тренажерами, водными велосипедами и т.д.).

Технические характеристики:

— габаритные размеры, м

длина × ширина (без гидростанции)                                                       2,65 × 1,45

высота при опущенной подвижной раме                                                          3,11

высота при поднятой подвижной раме                                                             1,25

— габаритные размеры гидростанции, м

длина × ширина × высота                                                                  1,0 × 0,45 × 0,8

— величина растягивающей силы, кГ                                                         от 0 до 31,4

—  грузоподъемность подвижной рамы, кГ                                                             135

— потребляемая мощность, кВт                                                                                 1,6

Состав оборудования Вертикального комплекса включает в себя:

— опорную раму, закрепленную на парапете бассейна;

— подвижную раму с устройством фиксирования пациента;

— механизм нагружения отделов позвоночника пациента;

— блок гидропривода;

— пульт управления гидроприводом;

— промежуточный столик для перемещения пациента на каталку с подвижной рамы после

процедуры.

При проведении лечебной процедуры пациента укладывают на настил подвижной рамы в исходном положении и надежно фиксируют подобранным по размеру грудным корсетом и поясничным поясом. После установления нагрузки, соответствующей предписанию врача, раму с пациентом плавно или с задержкой под любым углом, назначаемым также врачом, опускают в воду.

После окончания процедуры плавно или с задержкой рама приводится в горизонтальное положение; с пациента снимают пояс и корсет. Далее пациент при помощи медсестры через промежуточный столик перемещается на каталку, на которой отдыхает 20 — 40 минут. Курс лечения 10 — 15 процедур.

В настоящее время вертикальные комплексы эксплуатируются в санаториях «Белокуриха» (г. Белокуриха Алтайского края), «Топаз» (г. Мыски Кемеровской области), «Жемчужина» (г. Бердск Новосибирской области).

Вертикальный комплекс имеет регистрационное удостоверение Федеральной Службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ.

Методологические рекомендации Томского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии по лечению неврологических проявлений остеохондроза позвоночника легли в основу разработки и изготовления аппарата вибротракции шейного отдела позвоночника АВТ ШОП — «ТММ» (далее – аппарат вибротракции).

Технические характеристики:

— габаритные размеры, м:

высота × ширина, м                                                                             2,0 × 0,5

— величина растягивающей силы, кГ                                                     0,5 — 5

— амплитуда вибрации, мм                                                                    1,0 ± 0,5

— потребляемая мощность, кВт                                                             0,25

Аппарат состоит из следующих частей: трубчатой стойки с магазином грузов, воротника, троса с карабином и нагрузочной площадкой, вибратора, набора грузов и электрошкафа с кнопками управления.

Сведений о серийно изготавливаемых аналогах аппарата вибротракции в России не имеется.

Аппарат способствует восстановлению и поддержанию в нужной кондиции упругоэластичных свойств межпозвонковых  дисков, восстановлению их размеров, обеспечению их питания, созданию условий для заживления трещин.

Приемочные технические испытания предполагается провести в СибНИИЦМТ г. Новосибирск, клиническую апробацию — в ЗАО «Курорт Белокуриха» г. Белокуриха.

Представленная в настоящей статье медицинская техника изготавливается на предприятии ООО «ТММ» с применением передовых технологий и современного оборудования, использованием высококачественной нержавеющей стали, аргонодуговой сварки, цветных полимерных покрытий, по дизайну и эстетике соответствуют современному уровню.

Монтаж медицинской техники и пусконаладочные работы выполняются специалистами предприятия.

Orgy
Orgy
Orgy
Orgy
Orgy
Blowjob
Threesome
Blowjob
Orgy
Threesome
Blowjob